20/10/2014

Mes incontournables recettes d'automne


Passer des légumes qui sentent encore la terre après la pluie à un plat réconfortant et parfumé. 
 Simple et basique mais quoi de plus incontournable qu'une soupe au potiron pendant le mois d'octobre?


 Épluchez et coupez en petits morceaux
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- un quartier de potiron
Salez et poivrez. Mettez le tout dans la marmite avec un fond d'eau. Portez à ébullition. Une fois sous pression, diminuez le feu et faites cuire 15 min environ.


Mixez la soupe. Versez la dans les bols.
Un filet de lait. D'un coup de cuillère, formez la spirale.
Saupoudrez de cumin et de persil séché.


Attention, grand écart, je vais passer de la soupe au dessert en vous proposant la recette de l'Ardéchois. L'an dernier, je vous donnais la recette du gâteau aux noix et cette année je m'attaque aux châtaignes.

Il vous faut :
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 100 g de farine
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe de rhum (facultatif)
- 200g de crème de marron


Commencez par travailler les œufs entiers avec le sucre, le rhum et le sel. Puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que ce mélange soit homogène.



Dans un second récipient, travaillez le beurre pour le ramollir (ou passez le au micro ondes pour les impatients). Ajoutez le à la crème de marron jusqu'à ce que la pâte soit lisse.


Mélangez alors les deux pâtes obtenues.


Versez la pâte dans un moule beurré-fariné de 22 cm de diamètre. La personne qui m'a soufflé cette recette a insisté sur ce point. La seule fois où je n'ai pas respecté cette règle, mon gâteau a été raté. Alors superstition ou réelle importance : à vous d'en juger!
Placez le dans un four préchauffé à 180°, 40 minutes environ. Arrêtez lorsqu'il est bien doré, laissez 10 minutes supplémentaires si nécessaire.
Avec ou sans rhum, les deux versions sont délicieuses.


L'avantage, c'est que souvent la crème de marron est conditionnée par 500g.
Ce qui laisse un peu plus de la moitié du pot pour votre bon plaisir.
Sur une crêpe ou en accompagnement du gâteau avec juste un peu de chantilly...



L'Ardéchois, tendre et moelleux. La crème de marron accompagnée de chantilly et de figues. Un goûter ou un p'tit déj de champion! Et il faut bien ça pour affronter les premières journées pluvieuses
Aah on me dit dans l'oreillette qu'il n'y a pas de pluie en octobre cette année... mince, je vais devoir trouver une autre excuse...  


14 commentaires:

  1. Si si, j'ai dû acheter un parapluie aujourd'hui, je vais donc pouvoir me jeter sur la crème de marron !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors c'est que ça va pas tarder à nous tomber dessus peut-être... donc autant faire le gâteau dès maintenant pour être prête le moment venu :)

      Supprimer
  2. superbes photos. Je fais une bûche à la crème de marrons tous les ans à Noël. En fait, j'en fait aussi une au pralin et une à la mousse au chocolat. Et à 5, on mange tout!
    par contre la soupe au potiron, c'est surtout moi qui en mange :-)
    Bel automne!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh la bûche à la crème de marrons... alors là j'en salive... mais genre la grosse bavouille de St Bernard quoi :)

      Supprimer
  3. Hmmmm miam! J'ai justement acheté de la citrouille ce matin! Le coup de la carotte en plus de la pomme de terre m'intrigue!
    Et le gâteau à la chataigne...j'en salive d'avance!! Mais je ne sais pas si mon moule fait 22cm...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Potiron-carotte-cumin = la dream team de Claire.
      Et pour le gâteau, si tu tentes dans un autre diamètre que 22cm, ça m'intéresse de savoir quel sera le résultat. Curiosité scientifique dira-t-on ;)

      Supprimer
  4. Hello, moi j'ai dégainé la courge muscade la semaine dernière pour la transformer en petite soupe réconfortante.
    J'ai vu que tu saupoudrais ta soupe de cumin, moi je m'en sers pour faire revenir les cubes de courge...Il faudrait que j'essaie ta technique pour voir la différence.Le cumin je pourrais en mettre partout.....
    Ton gâteau est très appétissant.Humm l'automne et ses délices!^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le cumin ça va avec tout et pi c'est tout :)
      et donc à tester sur les courges!

      Supprimer
  5. Miam de la soupe! Et même sans être dessert, l'Ardechois me tente bien!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La soupe, ça va bien dans les chaudron de sorcière :p

      Supprimer
  6. Tout ce qu'on aime ici : le potiron et la châtaigne !! J'aime aussi jeter quelques châtaignes dans la soupe et faire du gâteau au potiron.

    RépondreSupprimer
  7. Ton gâteau testé et approuvé ! Je me suis régalée, merciiiiii pour la recette. Il me tarde demain pour faire goûter aux copines :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, c'est toujours un plaisir de partager une bonne recette :)

      Supprimer

=^.^= Oooh chic, chic, chic! on va me laisser un petit mot!

(Si vous n'avez pas de blog , que vous publiez sous le statut "anonyme", pensez à signer avec un petit prénom ou un pseudo. C'est tellement plus agréable de savoir à qui je m'adresse)