28/03/2016

Le pain d'épices du printemps.


Lassée de s'affairer en permanence, la petite abeille que je suis s'est mise au vert quelques jours... 


Laisser tous les projets en cours pour aller flairer les fleurs de saison : pervenche et pâquerettes.


Regarder des oiseaux se baigner dans la gamelle du chien,  
se poser à côté des chats qui font leur sieste au soleil et admirer le pêcher en fleurs. 


Et un cadeau sorti directement des ruches d'amis. De quoi me lécher les babines et me donner l'envie de vous proposer des recettes à base de miel en ce début de printemps : le pain d'épices, un incontournable du p'tit déj'.


Il vous faut

- 125 g de miel 
- 125 g de sucre 
- 1 c. à café d'anis vert en poudre (Un peu difficile à se procurer parfois. Se trouve facilement sur les sites Internet spécialisés dans les épices mais si vous voulez vous éviter les frais de port, vous en trouverez dans certaines épiceries exotiques ou spécialisées et éventuellement dans les pharmacies-herboristeries)
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- Vous pouvez rajouter une pincée de cannelle mais personnellement je préfère m'en passer. Sans, le pain l'épices a plus un goût d'enfance pour moi, question d'habitude et de souvenirs 
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 250 g de farine (125 g de farine de froment et 125 g de farine de seigle pour être précise mais très souvent, je le prépare avec de la farine de blé classique et je trouve le résultat très satisfaisant) 
- un peu de beurre pour graisser le moule à cake


Une fois que vous avez réuni tout ça, c'est tout simple. Versez 1/3 de mug d'eau chaude dans un saladier. Mélangez avec le miel, le sucre. Puis rajoutez l'anis, le gingembre et le bicarbonate (personnellement, je trouve qu'à cette étape là, l'odeur qui s'échappe du saladier n'est pas très agréable. Pas d'inquiétude, ça devient plus appétissant en cuisant ^^). Peu à peu ajoutez-y la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.


Beurrez votre moule et versez-y votre pâte. Il faut que la pâte arrive au maximum au 3/4 du votre moule. Recouvrez votre moule de papier d'aluminium et enfournez à four chaud (180 °). La cuisson est d'environ 3/4 d'heure - 1 heure selon votre goût. Le mieux est de soulever de temps en temps votre papier d'alu et de piquer la pâte pour surveiller en fin de cuisson.



Cette belle robe dorée... Qui peut y résister ?!



Franchement pour moi, c'est la recette idéale pour commencer la journée de bonne humeur


Un rayon de soleil, une cuillère de miel... 


Et le plaisir de la fine tranche de beurre qui fond sur le pain d'épices qui sort du four... 



Bon appétit !! 

15 commentaires:

  1. Oh le pain d'épices j'adore ça !!!!!!! Trop envie d'en manger là ^^ ♥

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  2. oh la gourmande :-) Mais si c'est pour bien démarrer la journée, ce n'est plus de la gourmandise. Les yeux salivent aussi devant toutes les photos! Claire inspirée, toujours :-))

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    1. Gourmandise ?! mmh, non, je ne connais pas ce mot là ;)
      MERCI

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  3. Merci beaucoup pour la recette ! Je testerai quand je serai équipé. Mon Homme est un fan du pain d'épice. Merci de nous avoir partager ta recette je vais pouvoir le régaler !

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    1. J'espère qu'il va aimer et toi aussi d'ailleurs :)

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  4. Miam, un bon pain d'épices, ça fait une éternité que j'en ai pas mangé. Merci pour la recette :P

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    1. J'en avais envie depuis Noël et j'arrivais pas à prendre le temps pour le faire ;) et de rien !

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  5. Mmmmhhh! Ca a l'air délicieux! Et simple en plus!

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  6. Ton pain d'épice a l'air sublime ! Je vais garder ta recette parce que je veux aussi manger du soleil !

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    1. Dis comme ça, on ne peut pas résister à y goûter ;)

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  7. Tu m'as donné faim !!
    J'ai à peu près la même recette, sauf que j'ai trouvé un mélange à épices pour pain d'épice extra dans une petite boutique hehe :p.
    En tout cas j'espère que tu vas bien !!
    Des bisous !

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    1. Eh, c'est le bon plan ça !! bon j'avoue, je suis attachée à la recette de ma môman mais ton astuce peut en intéresser d'autres.
      Et oui, tout va bien, surtout après quelques jours de repos. Prête à ré-attaquer tous mes projets ;) BISOUS

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    2. Yes ! Les recettes des mamans c'est sacré :3 ;) . Ha trop cool !! Je me languie de voir ça haha !
      Bisous !

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=^.^= Oooh chic, chic, chic! on va me laisser un petit mot!

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