Il y a quelques jours de ça, j'ai re-re-re-re-re-regardé Kiki la petite sorcière, un petit chef d’œuvre de Miyazaki que j'aime bien regarder quand j'ai besoin de me ressourcer.
Vers la fin du film, vient la scène où la grand-mère offre à Kiki un magnifique gâteau en chocolat...
J'ai beau avoir vu cette scène mille fois, là quand j'ai vu ce gâteau, deux neurones se sont connectés et ont interagi avec l'estomac qui a validé le projet, bref j'ai pensé à ça :
Et là, un frisson d'excitation a parcouru mon corps quand j'ai réalisé que j'avais en tête ma version du gâteau de Kiki et que j'allais pouvoir tenter de la mettre en œuvre.
Illico presto, j'ai mis de DVD sur pause et fait un petit imprim' écran pour avoir un support visuel. J'ai sorti le papier de cuisson, mon crayon de papier et ma gomme. Quelques traits sommaires suffisent... c'est une affaire vite pliée.
Reste ensuite à découper les contours
et même si c'est pas mon étape favorite, ça se fait bien.
(astuce n°1 : tirer la langue ça aide, si! jvous jure !)
Les découpes étant faites, il faut s'atteler au gâteau. En matière de pâtisserie au chocolat, ma faiblesse c'est la reine de Saba. Je vous glisse la recette mais n'importe quel gâteau convient. Commencez par faire préchauffer votre four.
Faites fondre 100g de beurre avec 125g de chocolat. Puis ajoutez 250g de sucre, 125g de farine et 5 jaunes d’œuf. Battez les œufs en neige, incorporez les à la pâte.
Beurrez votre moule, versez la pâte et faites cuire à feu moyen 3/4 d'heure.
Attendre...
Laissez le gâteau refroidir dans un coin, profitez de l'odeur de chocolat qui s'est répandue partout et maintenez à bonne distance toute personne (ou animal) voulant se jeter dessus avant que vous ayez fini votre déco. Étalez sur votre plan de travail la pâte d'amande. Placez vos modèles sur la pâte et découpez soigneusement votre forme.
(astuce n°2 : saupoudrez de sucre glace, ça évite que ça colle au rouleau à pâtisserie et à votre plan de travail)
(l'astuce n°1 est encore valable pour cette étape ^^)
Disposez les formes sur l'envers du gâteau et admirez votre œuvre.
J'aime bien le hasard des bulles de chocolat qui vient former une patte de chat à la surface de mon lait chaud :)
Et plaisir ultime, j'ai dégainé ma tasse Jiji achetée à la dernière Geek Convention ! Oui, j'ai la même tasse que Kiki et ça, c'est la classe.
Mon Jiji à moi s'est joint à la fête...
Voilà, c'est un gâteau sans prétention.
- Pas besoin de s'enquiquiner à faire un glaçage sauf si vous êtes vraiment fan de ça. Personnellement, je trouve ça joli, plus "pro" mais vite écœurant.
- Pas de pâte à sucre à acheter. Il suffit d'avoir ce pain de pâte d'amande tricolore qui se trouve partout (voire qu'on a déjà au fond d'un placard, vous savez celui que vous avez acheté à Noël mais que vous avez pas eu le temps d'utiliser au final). Puis, la pâte d'amande, c'est rudement bon !
C'est pas une œuvre de grand pâtissier, c'est la version ultra simplifiée mais néanmoins efficace du gâteau de Kiki. Juste de quoi s'offrir un petit clin d’œil sans y passer des heures :)
- Pas besoin de s'enquiquiner à faire un glaçage sauf si vous êtes vraiment fan de ça. Personnellement, je trouve ça joli, plus "pro" mais vite écœurant.
- Pas de pâte à sucre à acheter. Il suffit d'avoir ce pain de pâte d'amande tricolore qui se trouve partout (voire qu'on a déjà au fond d'un placard, vous savez celui que vous avez acheté à Noël mais que vous avez pas eu le temps d'utiliser au final). Puis, la pâte d'amande, c'est rudement bon !
C'est pas une œuvre de grand pâtissier, c'est la version ultra simplifiée mais néanmoins efficace du gâteau de Kiki. Juste de quoi s'offrir un petit clin d’œil sans y passer des heures :)
A vos spatules, bon ap' et à bientôt !